PAN DI SPAGNA:
esistono varie ricette, io ho sperimentato questa con proporzioni di 30 gr. di farina e 30 gr. di zucchero per ogni uovo , con lievito e il risultato è stato soddisfacente al primo tentativo.
Dose per una tortiera diam. 21 cm + una piccola diam.12 cm.
120 gr. zucchero
120 gr. farina 00
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino da caffè di lievito x dolci.
Montare nella planetaria 4 uova intere con lo zucchero ed il pizzico di sale x 20 minuti vel.5
Aggiungere in quattro volte la farina e la vanillina setacciate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e spumoso.
Accendere il forno a 170° (mio forno statico a gas)
Infornare la teglia grande x 50 minuti
Infornare la teglia piccola x 40 minuti
Lasciare raffreddare completamente prima di tagliarle a metà e farcirle.
Bagnare le parti con una bagna di acqua e alchermes su entrambi i lati .
Farcire con .
500 gr. di mascarpone
170 gr. di latte condensato
ben miscelati e lavorati a spuma (volendo ci si può aggiungere di tutto, gocce di cioccolato, pezzetti di
frutta, granelle varie ma è buonissima così)
Spalmare la superficie ed i fianchi della torta con crema al burro o pennellare con marmellata senza pezzi per far aderire poi la pasta di zucchero.
PASTA DI ZUCCHERO (da preparare almeno due giorni prima e lasciar riposare in una scatola di latta chiusa in dispensa non in frigorifero)
Io ho adottato queste proporzioni x ricoprire le mie torte:
450 gr. zucchero a velo
70 gr. di miele
6 gr. gelatina in fogli
30 ml. di acqua
16 gr. burro
ma c'è chi usa il glucosio anzichè il miele e non mette burro o una il mash mellow, ci sono varie scuole di pensiero.
Mettere lo zucchero a velo nel robot e far girare (x togliere grumi)
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla a bagnomaria, aggiungere il miele ammorbidito nel microonde, il burro ed amalgamare bene (non deve bollire)
Versare il composto sullo zucchero e avviare il robot fino a quando non si addensa.
Trasferire sul tavolo infarinato con zucchero a velo (che userete sempre come fosse farina) e lavorare fino ad ottenere una palla di pasta soffice e compatta, morbida come da pasta x la pizza per intenderci.
Mettere in un sacchetto di plastica e far riposare in dispensa x almeno due giorni.
Dovrete poi stendere la pasta sul tavolo sempre infarinato con zucchero a velo, con un mattarello liscissimo, anch'esso inzuccherato, ricavare il disco della dimensione che vi serve x coprire sopra e laterale delle torte, misurate con un centimetro per sicurezza, arrotolare sul mattarello (come la sfoglia) e posizionare sopra la torta srotolando.
Per posizionare una torta sopra l'altra e creare i due piani, dovrete creare un sostegno infilando nella torta di base delle cannucce o stecconi che reggano il disco di cartoncino su cui poggerete l'altro strato .
Le decorazioni poi saranno a vostro piacimento.
Tenete presente che se userete coloranti alimentari liquidi dovrete usare un po' più di zucchero, cosa che non serve utilizzando quelli in gel.
Un bel lavoretto e...! Il mio primo esperimento... quante imperfezioni. Sul web ci sono blogger che definirei 'artiste' perchè creano dei dolci spettacolari, curati nei minimi dettagli, delle autentiche meraviglie !
A presto...
anche per questa, in bocca al lupo e grazie!
RispondiEliminaringrazio il concorso decora per avermi permesso di conoscerti!!!
RispondiEliminaè molto bella invece, altro che esperimento!!! si vede che hai manualità! :-D
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