MINICROISSANT SALATI DI LUXUS
500 gr. farina 00
200 gr. o ml. di acqua
50 ml. di latte
50 ml. olio di semi di girasole o mais o arachidi
15 gr. di sale fine
5 gr. di zucchero (un bel cucchiaio pieno)
10 gr di lievito di birra fresco (io ho usato una bustina di lievito di birra secco lidl)
Sciogliere nei liquidi intiepiditi il lievito e lo zucchero, impastare con la farina e lavorare qualche minuto.
Aggiungere il sale e lavorare bene per 10 minuti fino a quando tutta la farina sia assorbita (non aggiungerne altra) e l'impasto risulti elastico. Mettere a lievitare in un contenitore coperto da pellicola fino al raddoppio.
Dividere in due l'impasto e ricavarne due dischi da dividere in quattro parti a croce. Da ciascuna parte ricavare 3 triangoli (in totale da ogni disco ricavare 12 triangoli tipo croissant per intenderci).
Arrotolarli dalla base verso il vertice, inserendo eventualmente la farcitura preferita o lasciandoli neutri per tagliarli dopo sfornati e farcirli con salumi vari o con burro e salmone. Metterli a lievitare nelle teglie che userete per cuocerli sopra carta forno, coperti al riparo dall'aria finchè non diventano belli gonfi e cicciotti
(tener presente che raddoppiano di volume).
Accendere il forno (il mio a gas statico a 180°)
Spruzzare i croissant con latte o pennellare con un mix di latte e tuorlo (diventano più scuri in cottura) e infornare x circa 15/20'. Controllate cottura e coloritura a seconda del forno che usate poichè la ricetta originale prevede una temperatura di 200/210° ma non specifica il tipo di forno.
(SI POSSONO CONGELARE E USARE ALL'OCCORRENZA LASCIANDOLI POI A TEMPERATURA AMBIENTE PER ALMENO 1 ORA )
Io ho provato anche una VERSIONE DOLCE, mantenendo le stesse quantità sopra indicate però aggiungendo:
4 cucchiai di zucchero semolato (anzichè uno)
1 bustina di vanillina
e inserendo all'interno, prima di arrotolare, marmellata o un quadratino di cioccolato. Cospargere con zucchero a velo.
Anche questa ricetta l'ho trovata su Cookaround e non appena troverò la ricetta (nel mio disordine organizzato) segnalerò l'ideatrice veramente geniale.
2 confezioni di pasta sfoglia (meglio rettangolare x evitare scarti)
sottilette o altro formaggio a fette
prosciutto cotto, mortadella , insomma salume che va in cottura.
Stendere 1 sfoglia, sovrapporre uno strato di formaggio scelto e un altro di prosciutto, chiudere con la seconda sfoglia. Incidere il risultato in quadretti di 3/4 cm di lato o a losanghe. Cuocere in forno, dopo aver spennellato con rosso d'uovo la superficie, seguendo le istruzioni . A cottura ultimata, seguite le incisioni con una rotella da pizza o anche con un coltello ben affilato, otterrete degli ottimi salatini.
Non aspettatevi foto d'autore, purtroppo la fotografia non è tra le cose che faccio meglio. A presto...
Buonissimi!!! Io li ho assaggiati e sono strepitosi!!
RispondiEliminaCiao Benvenuta, il tuo post mi ha messo fame!!! deliziosi idee per un buffet!!!
RispondiEliminaGrazie a Giovanna e ad Erika che mi ha praticamente creato la grafica del blog.
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