MUFFINS AL CIOCCOLATO AL LATTE

C'è la festa di fine scuola !  Iezabel frequenta la quinta elementare,  il suo ultimo anno nella scuola primaria. E' indispensabile quindi partecipare  concretamente per esprimere il proprio ringraziamento alle insegnanti che tanto hanno dovuto sudare per tenere a bada l'esuberanza spesso esternata dai ragazzi.
Si è deciso di collaborare per preparare un rinfresco dopo festa per gli alunni, gli insegnanti ed i loro genitori.














Io e Iezabel abbiamo preparato dei muffins secondo una ricetta ormai collaudatissima, utilizzando però del cioccolato al latte, anzichè il fondente o il cacao. La decorazione è  stata dettata dal gusto personale.

Per 15/16 muffins

220 gr. di farina 00 antigrumi o setacciata
150 gr. di zucchero semolato
    1 bustina di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
       una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
100 gr. di cioccolato al latte + gr. 50 per la copertura
120 gr. di burro
200 ml di latte parzialmente scremato
    2 uova piccole

Sciogliere nel microonde a 450W per 1 minuto il cioccolato insieme al burro e amalgamare. Lasciare intiepidire.
Il procedimento seguente è quello classico: tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, zucchero,lievito, sale, bicarbonato) e mescolarli ben bene.
Mettere in un'altra ciotola le uova ben battute, il latte ed il composto di burro e cioccolato.
Inserire i componenti liquidi nei solidi e mischiarli fino ad ottenere un composto non troppo duro.
Mettere dei pirottini nell'apposita teglia per muffins e riempirli fino a poco più della metà con il composto.
Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa (fare la prova stecchino)
Sfornare la teglia e lasciar  raffreddare prima di toglierli delicatamente in quanto molto soffici.
Sciogliere al microonde il restante cioccolato al latte (50 gr.) con una noce di burro.
Mescolare molto bene e, appena si è intiepidito, intingerci la parte superiore dei muffins.
Lasciar rapprendere 5 minuti e decorare a piacere.
Devo dire che hanno avuto un successo strepitoso!
A presto ..... (foto di Iezabel)

3 commenti:

  1. Hai rallegrato la mia vista... ed il cuore.
    Grazie per il tuo commento sul mio blog, ti ho inserita tra i miei contatti.
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao,
    complimenti per la ricetta, l'ho provata ed è stato un successo! Pensavo che con il cioccolato al latte non si potessero fare i dolci, invece mi hai aperto un mondo. Continuo a seguirti! :-)

    RispondiElimina
  3. Li ho fatti e sono venuti SPETTACOLARI!! grazie!

    RispondiElimina