Ho pensato di portare in tavola una focaccia che possa soddisfare almeno una buona parte dei commensali.
La ricetta base (senza la farcitura) è quella descritta qui . Per la farcitura stavolta servono:
1 patata grande bollita (o due piccole)
3/4 acciughe sott'olio
una decina di pomodorini
1 cipolla bianca grossa
mollica tostata o pane grattugiato
formaggio pecorino grattugiato
origano secco a piacere
sale
pepe
olio evo (per le patate)
rosmarino tritato
Preparare la base con la fase di riposo e di prima lievitazione, come da ricetta.
Nel frattempo preparare la patata bollita e tagliata a rondelle, i pomodorini a metà o a quarti a seconda delle dimensioni, le acciughe a pezzetti e la cipolla affettata finemente.
Far appassire la cipolla con olio evo in una padella, regolando di sale e pepe.
La cipolla deve brasare e non soffriggere, per cui potrete aggiungere un cucchiaio di acqua per evitare la doratura che la renderebbe più indigesta.
Far tostare in una padella senza condimento la mollica di pane secco o il pangrattato.
Aggiungere alle cipolle ormai fredde il pangrattato o la mollica tostati e due o tre cucchiai di pecorino grattugiato. Mescolare il tutto e tenere da parte.
Prendete la Vostra base, dopo la prima lievitazione e rivestitene una parte con le patate condite con rosmarino tritato , sale e un filo d'olio.
Inserite al centro i pomodorini e i pezzetti di acciuga, salate i pomodorini e cospargete di origano e un filo di olio.
Terminate la terza parte spargendo il composto di cipolle, coprendo bene la pasta.
Procedete alla seconda lievitazione e mettete in forno, come indicato nella ricetta base (io 190° per 40 minuti, poi controllate cottura)
pronta per il forno |
A presto.... (dimenticavo: foto di Iezabel)
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