FOCACCIA TRIGUSTO

  Non è mai facile mettere d'accordo tutti i componenti  della mia famiglia, chi vuole il sugo con i pomodorini, chi con i pelati, chi con la passata, chi ama la carne e la verdura e chi predilige il pesce, chi vuole gli spaghetti e chi le penne.. è sempre stato così ... ci vuole pazienza.
Ho pensato di  portare in tavola una focaccia che possa soddisfare almeno una buona parte  dei commensali.
La ricetta base (senza la farcitura) è quella descritta qui . Per la farcitura stavolta servono:

    1 patata grande bollita (o due piccole)
3/4 acciughe sott'olio
      una decina di pomodorini
    1 cipolla bianca grossa
       mollica  tostata o pane grattugiato
       formaggio pecorino grattugiato
       origano secco a piacere
       sale
       pepe
       olio evo (per le patate)
       rosmarino tritato

Preparare la base con la fase di riposo e di prima lievitazione, come da ricetta.
Nel frattempo preparare la patata bollita  e  tagliata a rondelle, i pomodorini a metà o a quarti a seconda delle dimensioni, le acciughe a pezzetti e la cipolla affettata finemente.
Far appassire la cipolla con olio evo in una padella, regolando di sale e pepe.
La cipolla deve brasare e non soffriggere, per cui potrete aggiungere un cucchiaio di acqua per evitare la doratura che la renderebbe più indigesta.
Far tostare in una padella senza condimento la mollica di pane secco  o il pangrattato.
Aggiungere  alle  cipolle ormai fredde il pangrattato  o la mollica tostati e due o tre cucchiai di pecorino grattugiato. Mescolare il tutto e tenere da parte.

Prendete la Vostra base, dopo la prima lievitazione  e rivestitene una parte con le patate condite con rosmarino tritato , sale e un filo d'olio.
Inserite al centro i pomodorini e i pezzetti di acciuga, salate i pomodorini e cospargete di origano e un filo di olio.
Terminate la terza parte spargendo il composto di cipolle, coprendo bene la pasta.
Procedete alla seconda lievitazione e mettete in forno, come indicato nella ricetta base (io 190° per 40 minuti, poi controllate cottura)




pronta per il forno




A presto.... (dimenticavo: foto di Iezabel)

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