RIBES ROSSI

Anche quest'anno il mio cespuglio selvaggio di ribes  mi ha fornito parecchi frutti. Vi propongo le foto della sua recentissima produzione  (aimè  fino ad ora tutta divorata ).

Spero anche quest'anno di riuscire a salvare un po' di frutti per fare della marmellata, come fatto lo scorso anno.

Quasi tutte le mie marmellate  seguono la seguente proporzione : peso frutta pulita + zucchero pari alla metà del peso della frutta pulita. Lascio riposare la frutta insieme allo zucchero per 2/3 ore o anche tutta la notte, faccio cuocere  quanto necessario (prova del piattino), invaso in vasetti sterilizzati in forno a 120°, chiudo e sterilizzo coperti di acqua per 30'. Lascio raffreddare nella pentola fin che sento il famoso 'clik ' dato dalla creazione del sottovuoto.

Con questo sistema la marmellata si conserva benissimo e per parecchio tempo anche quando il vasetto è stato aperto e messo in frigorifero.


la natura crea cose veramente bellissime!



vedete che bellissimo color rubino.. ho aperto il vasetto la settimana scorso, il contenuto non si era per nulla alterato, tantomeno il gusto.

A presto....

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