TORTA RENETTA

Questa ricetta è usata spesso in casa mia. L'ho provata con diversi tipi di frutta da pie, anche con una composta mela-pera  che ho fatto lo scorso novembre  con cui ho riempito diversi vasetti.

300 gr. farina 00 antigrumi
120 gr. di burro
200 gr. di zucchero
    2 tuorli d'uovo
    4 cucchiai d'acqua
    1 pizzico di sale
    1 cucchiaio di succo di limone
    2 mele renette grosse
    1 cucchiaino di cannella in polvere
 20 gr. di maizena

Scaldare il forno a 190°
Impastare la farina con il burro a pezzetti, 100 gr. di zucchero, 4 cucchiai di acqua, il pizzico di sale e i due tuorli. La frolla ottenuta va avvolta in pellicola e lasciata in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine e metterle sul fuoco in una pentola con gli altri 100 gr. di zucchero, il succo del limone  per far sciogliere lo zucchero e spappolare le mele.
Spegnere dopo 5 minuti e aggiungere la maizena e la cannella. Mescolare bene e far raffreddare.
Dopo mezz'ora riprendere la pasta dal frigorifero e stendere due dischi.
Con il primo, ricoprire il fondo di una tortiera da 22/24 cm. debitamente imburrata ed infarinata o ricoperta di carta forno. Riempire con il composto di mela raffreddato e ricoprire con un altro disco di pasta. Saldare i bordi e fare dei tagli sulla superficie per lo sfiato.
Mettere in forno x 10 minuti poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 40 minuti.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire prima di sfornare. Cospargere di zucchero a velo.

A presto....



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