CROSTATA PER GIOCO

Capita  a volte che mi ritrovi a dover fare proprio la nonna, cioè la persona che deve avere spesso delle idee per far giocare i nipoti  a lei affidati, togliendoli dalla televisione o dai videogiochi  da cui spessissimo sono attratti, coinvolgendoli in qualcosa che sia utile e che stimoli le loro attitudini ed il loro interesse.
In una giornata  buia e piovosa cosa si può fare?  "Una torta..! Così metto il grembiulino a quadretti bianchi e rossi che mi ha regalato la zia per Natale!" dice una vocina affacciandosi alla porta della cucina.
I contenitori della farina, che tanto attraggono la sua attenzione, sono quasi vuoti ma, vediamo, qualcosa si può fare. Ci armiamo così di un po' di avanzi e iniziamo a 'lavorare':

250 gr. farina 00
150 gr. farina manitoba
 50 gr. farina autolievitante
 50 gr. farina di cocco disidratato
   2  uova intere
180 gr. di margarina
150 gr. di zucchero a velo
  50 gr. di zucchero semolato

Fare la frolla solita impastando gli ingredienti nella solita fontana di farina e riporre a riposare in frigorifero per almeno due ore (noi l'abbiamo messo in freezer per circa mezz'ora perchè  volevo evitare ogni tentazione televisiva), l'impasto infatti risulta un po' morbido con la margarina e ha bisogno di rapprendersi per essere lavorato.

Nel frattempo preparare il ripieno.

100 gr. di ricotta di bufala in vaschetta monoporzione
400 gr circa di confettura di ribes rossi (fatta da me con i frutti del mio cespuglio in giardino) o di pesche
    1  tuorlo
Mischiare bene il tutto.

Stendere la frolla  tra due fogli di carta forno, travasare nella teglia  diam. 28  con carta forno, così evitate di imburrare , mettere il ripieno e ripiegare i bordi.
Con la pasta avanzata fate ritagliare delle formelle con dei tagliabiscotti e deponete sul ripieno.
Noi abbiamo guarnito, per rimanere in tema di avanzi, con delle nocciole.
Infornare a 180° per 40 minuti e fare la prova stecchino sul bordo prima di  sfornare.
Lasciar raffreddare prima di  togliere dalla teglia.

Siamo  entrambe infarinate ma ... va bene così.


A presto.....

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