1 pezzo di lonza di maiale intero da 700 gr. a 1 kg.
1 mazzetto di odori legato (rosmarino, salvia, maggiorana , erba luisa o limoncella)
2 spicchi d'aglio in camicia
1 confezione di panna da cucina da 200 gr. piuttosto densa
olio evo
2 bicchieri di vino bianco secco
1 bicchiere di brodo con sciolto 1 dado da brodo
Sigillare bene la lonza su tutti i lati, rosolandola in olio evo.
Bagnare con vino bianco (2 bicchieri) e far evaporare x 1 minuto, aggiungendo aglio e odori a fianco della carne,poi versare sopra il tutto il brodo caldo.
Coprire e cuocere a fuoco lento x 1 ora.
Girare la carne e cuocere l'altro lato per un'altra ora, sempre a fuoco lento, controllando che non attacchi.
A cottura ultimata risulterà un arrosto non coloritissimo ma con un sugo appena appena nocciola e abbastanza allungato.
Togliere aglio e odori.
Aggiungere la panna e far bollire 1 minuto o due.
Togliere la carne e avvolgerla ancora caldo in un foglio di alluminio lasciandola riposare fino a raffreddamento.
Proseguire la cottura del fondo dell'arrosto con panna, facendolo addensare un po' .
Al momento di servire, tagliare la lonza a fette sottili e farle riscaldare nel sugo di cottura. Servirle calde irrorate dal sughetto (si possono mangiare anche tiepide) accompagnate da un contorno di peperoni dolci e pomodorini in agrodolce.
Peperoni dolci verdi
Pomodorini
Aceto balsamico
Olio evo
sale
pepe
Pulire i peperoni dolci e lavare i pomodorini.
In una padella con olio caldo mettere i peperonidolci e cospargerli di sale. Coprire e far sfrigolare per 5 minuti. Aggiungere 2 cucchiai di acqua, coprire e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere una tazzina da caffè scarsa di aceto balsamico e far evaporare. Aggiungere 5/6 pomodorini e continuare cottura x 3 minuti e servire..
Come potrete notare ci sono ingredienti estivi (tipo peperoni dolci) ma possono essere sostituiti con peperoni normali a striscioline che si trovano anche ora nei supermercati. L'arrosto può tranquillamente essere un piatto invernale.
A presto...
Ma che piatto invitante!Una porzioncina anche per me ne e' rimasta!? ihih.
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori!Passa da me se ti va, mi farebbe molto piacere!
A presto, Simo.
Pasta e Pasticcino.
ANche tu alle prese con i festeggiamenti del tricolore?! Che bello questo piatto! Che brava...mica come me che ho pubblicato tutt'altro sul mio blog! Vabbè, avrò il tempo per rifarmi...in fondo ogni giorno è buono per festeggiare il nostro gran bel paese! ;-)
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