PASTA FREDDA

Come avrete ormai notato, mi piacciono i piatti semplici ,  poco elaborati e di rapida realizzazione anche se non disdegno, quando ne ho il tempo, qualche preparazione più impegnativa.
La pasta fredda che propongo oggi si prepara in dieci minuti.
La parte più lunga della ricetta è costituita dal raffreddamento della pasta.

Non indico le quantità degli ingredienti perchè c'è chi preferisce abbondare con un ingrediente piuttosto che con un altro, lascio quindi ad ognuno libera scelta.

Pasta tipo fusilli o cavatappi
Zucchine
Speck magro
Olio evo
Scalogno
Sale
Pepe
Zafferano
Vino bianco

Far bollire la pasta in acqua salata, a cui avrete aggiunto un dado per brodo, e scolarla al dente (fermare la cottura aggiungendo un bicchiere di acqua fredda ), tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Nel frattempo far soffriggere lo speck, tagliato a listarelle, in una padella a bordi bassi con due /tre cucchiai di olio evo unitamente allo scalogno tritato. Sfumare con vino bianco
Togliere lo speck e lo scalogno e tenere da parte.
Nella stessa pentola far saltare le zucchine tagliate a cubetti utilizzando anche il grasso rilasciato dallo speck, regolare di sale e pepe.
Aggiungere lo speck soffritto precedentemente con lo scalogno e mescolare.
Sciogliere lo zafferano in due cucchiai di acqua di cottura della pasta bollente.
Versare la pasta fredda in una ciotola capiente e condire con lo zafferano sciolto, mescolando bene affinchè la pasta assuma il caratteristico colore giallo, unire a questo punto zucchine e speck.
Completare il piatto con petali di formaggio grana del Trentino o Parmigiano e un filo di olio evo a crudo.
E' ottima fredda ma anche calda o tiepida.




A presto....

1 commento:

  1. Faccio una ricetta simile in versione calda. Proverò la variante estiva! ;)

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