CROCCHETTE LUDOVICO

Ma chi sarà mai Ludovico?  Un food blogger, un cuoco emergente ? Assolutamente ... no! E' il mio splendido nipotino di 7 mesi. Cosa c'entra con le crocchette? C'entra, c'entra... con tutto il brodo di verdure che gli prepara la mamma e, quando è mio ospite, la nonna, non sappiamo più che cosa inventarci per consumare le verdure cotte.
Così, dopo averle riciclate in più modi, ho pensato di utilizzarle per fare delle crocchette.
Il risultato è stato soddisfacente e le crocchette sono andate a ruba. Ho pensato che, avendo prediletto una cottura in forno, avrebbero potuto essere proposte anche a dei bimbi  poco propensi al consumo di verdura
cucinata in modo tradizionale o per persone che sono a dieta o che necessitino di cibi più digeribili.

Ho utilizzato le seguenti verdure in proporzione variabile:

10 piselli
  1 carota
  1 pezzetto di porro
  1 zucchina piccola
  1 patata media
  6 cornetti (o fagiolini)
  1 cucchiaio di farina
  1 cucchiaio di pane grattugiato e  quello necessario per la panatura
  1 uovo piccolo battuto
  3 cucchiai di parmigiano
     cubetti di formaggio che si fonda  (io ho usato del pecorino siciliano fresco)
     sale q.b. (perchè le verdure per i bimbi sono cotte assolutamente senza sale)
     olio evo

Ho scartato il sedano e le erbette perchè pensavo che il composto sarebbe risultato troppo liquido ma, volendo, penso si possano usare anche loro aumentando il pangrattato.

Schiacciare le patate bollite, tagliare a piccoli pezzi le verdure cotte  e amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto sodo ma  abbastanza morbido.
Preparare una leccarda da forno  ricoperta con carta forno. Accendere a 180 °.
In un piatto fondo mettere abbondante pangrattato e trasferire il composto a cucchiaiate (usate un cucchiaio altrimenti il composto si attaccherebbe alle mani) ricoprendolo ben bene, formando delle crocchette e  delicatamente  posarle sulla carta forno.
irrorare ogni crocchetta con qualche goccia di olio.
Infornare per 15 minuti poi girare con una paletta, sempre delicatamente.
Lasciare in forno altri 15/20 minuti finchè si sia formata una bella crosticina.



A presto.....

1 commento:

  1. SEMPLICEMENTE GRANDIOSA!!
    Non ci penso mai ma adesso le preparo molto volentieri per il mio piccolino (2 anni e 1/2) che dopo tanti passati di verdure... adesso non le vuole più vedere.
    Aspetto nuove proposizioni pro bimbi.
    Grazie per essere passata a trovarmi sul mio blog, e alla prossima.... ho parecchie foto da inserire.
    Ciao

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