TORTA DI COMPLEANNO

Questo torta l'ho preparata un po' di tempo fa e me ne ero quasi dimenticata. E' stata una  esecuzione fatta in tutta fretta  utilizzando quello che avevo in casa, comprese le decorazioni in pasta di zucchero  che avevo accantonato   per fare delle prove e che si sono dimostrate veramente utili in quell'occasione. Non posso mostrare la fetta della torta perchè l'ho regalata.

Preparare un pan di spagna con

120 gr. di zucchero
120 gr. di  farina
   4  uova
   1  bustina di vanillina
   1  pizzico di sale
   1  cucchiaino di lievito

Montare nella planetaria le uova intere, lo zucchero, il sale  a vel. 5 per 20 minuti.
Aggiungere in quattro volte la farina e la vanillina setacciate.
Mescolare delicatamente ad ogni aggiunta  e non aggiungere nuova farina se la prima non è stata incorporata.
Cottura in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti almeno. Usate carta forno o imburrate ed infarinate bene la teglia.
Far raffreddare nel forno. Nel frattempo preparare una crema pasticcera normale che farete intiepidire.
Aggiungete 3/4 cucchiai di nutella (volendo potete aggiungere cioccolato fondente tritato in modo da ottenere una stracciatella  o del cacao a vostro piacimento)
Fate fondere nel microonde una tavoletta di cioccolato con del burro e un goccio di latte. Mescolare bene e lasciate riposare in modo che  diventi più corposa (eventualmente mettetela anche in frigorifero).
A questo punto il pds sarà raffreddato e potrà essere sfornato. Tagliatelo delicatamente in due o meglio in tre dischi.
Certo se lo preparate il giorno prima e lo conservate in frigorifero coperto da un panno, sarà più facile tagliarlo.
Posizionate direttamente sul piatto da portata perchè potrebbe rompersi facilmente durante il trasferimento.
Bagnate il primo disco con una miscela fatta con latte, zucchero e nesquik. Spalmate con crema pasticcera alla nutella. Coprite con il secondo disco, applicate la bagna e spalmate di nuovo la crema. Sovrapponete il terzo disco, bagnate e ricoprite di ganache al cioccolato.
Applicate la crema pasticcera rimasta attorno alla torta, così  utilizzerete  anche quella che esce a causa della sovrapposizione dei tre dischi e fate aderire dei savoiardi di buona qualità, pareggiandoli all'altezza che vi serve (io ho usato i savoiardi che avevo in casa, ma va bene qualsiasi altro biscotto che abbia la dimensione adatta all'altezza della torta). Legate il tutto con un nastro di stoffa se l'avete altrimenti va benissimo anche una striscia di carta forno trattenuta da dello spago o raffia.
Decorare la parte sopra con codette di cioccolato, fiori e palline di pasta di zucchero bianchi.
Potete comunque decorare a piacere.

A presto....

1 commento:

  1. Dopo aver passato l'inverno a disegnare ghiri...non posso non seguire il blog del ghiro!

    Complimenti per la torta è bellissima!
    e buone anche tutte le atre ricettine che ho visto
    A presto! ;)

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