SARTU' DI RISO

Almeno credo di aver fatto qualcosa di simile dopo essermi documentata sul web. Se non sbaglio è un piatto tipico campano e spero mi perdoneranno se ho usato qualche ingrediente o procedimento non attinente alla ricetta originale.

E' comunque un piatto ottimo e ' importante '.  Per la sua presentazione, non avendo il tipico stampo, ho usato una forma per ciambella, ricordo di mia suocera.

Le quantità sono assolutamente soggettive e dosabili in base ai commensali per cui mi limiterò a descrivere il procedimento di composizione.

Servono:

un risotto al pomodoro (far soffriggere il cipollotto con olio o burro e far tostare il riso, per risotti ovviamente, sfumare con vino bianco, aggiungere il pomodoro  e portare a cottura al dente aggiungendo il brodo , anche di dado. Mantecare con parmigiano o pecorino .

Un ragù fatto con il solito soffritto, pomodoro e piselli, sale e peperoncino ovviamente.

Tagliare a pezzetti  lunghi circa 2 cm.una salsiccia . Farli soffriggere in pochissimo olio, perchè già rilasciano il loro grasso, sfumando con vino bianco e un po' di brodo se servisse. Devono essere  ben rosolati.

Una provola o una mozzarella a piacere.

Procedimento:

ungere uno stampo circolare da ciambella (o meglio da sartù) ben bene con burro e cospargere di pangrattato.
Mettere sul fondo circa la metà del risotto e pressarlo bene, formando una conca con il dorso del cucchiaio in modo che, inserendo il ripieno, lo stesso venga contenuto e non sbordi durante la sformatura.
Cospargere con pezzetti di provola e di salsiccia e alcune cucchiaiate del sugo ai piselli.

Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dal forno e lasciar riposare una decina di minuti.
Capovolgere su un piatto da portata. Otterrete così una ciambella di riso.
Riempite il buco della ciambella con il ragù ai piselli e la salsiccia rimasta.

P.S.: non ho la fetta perchè non ho fatto in tempo a fotografare causa voracità dei commensali ma vi assicuro che è di molto effetto.



A presto.....

3 commenti:

  1. Sontuoso,alto,bello,rosso....perfetto!!!
    Un abbraccio e complimenti cara.

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  2. Ehi! Hai visto che hai vinto il secondo premio sul mio blog con il contest Ananasso?? Se mi fai avere l'indirizzo, ti invio i premi! ;)

    Ciao! ;)

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  3. Sai che è un piatto che mi frulla in testa da un po'?
    Devo decidermi a farlo!
    E' bello impegnativo! :DDDDD

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