PANE DEI MORTI

Il pane dei morti è, come le 'ossa dei morti' , un dolce tipico per la realizzazione del quale si possono usare diverse ricette, almeno questo è quanto emerge dalla rete.

Non ho una ricetta ' di famiglia', perchè in casa mia li abbiamo sempre acquistati già pronti, ma oggi ho voluto farli in casa prendendo spunto un po' qua e un po' là, utilizzando quello che avevo in dispensa.

Il risultato è stato abbastanza soddisfacente . Si conservano in una scatola chiusa o coperti da pellicola che li renderà ancora più morbidi.

Per 15 pezzi circa:

gr. 200 biscotti savoiardi (vanno comunque bene anche i biscotti secchi)
gr. 100 amaretti
gr. 150 farina 00
gr. 120 zucchero semolato
n.      2 cucchiai di cacao amaro
gr.   50 mandorle pelate
gr.   50 nocciole o pinoli
n.      1 albume battuto
ml.150 di vino bianco (più o meno secondo i biscotti usati)
gr. 100 uvetta
gr.   50 canditi misti o ciliegie candite
n.      4 prugne denocciolate o fichi secchi
un cucchiaino e mezzo di lievito  per dolci
un pizzico di sale
un cucchiaio di cannella
mezzo cucchiaino di noce moscata
due chiodi di garofano polverizzati
farina per la spianatoia dove confezionare il dolce
zucchero a velo per la guarnizione

Mettere in ammollo l'uvetta e le prugne o i fichi secchi. Tritare i biscotti con il mixer. Metterli in una ciotola a cui aggiungere la farina, il lievito, lo zucchero semolato, le mandorle e le nocciole tritate ma non troppo (se usate i pinoli, aggiungeteli interi),il cacao amaro, il sale e il misto di spezie. Mescolare bene bene le componenti secche . Unire l'uvetta strizzata, i canditi e le prugne o i fichi tritati . Rimescolare bene.
A questo punto aggiungere l'albume ed il vino a poco a poco perchè il composto deve essere morbido ma non troppo appiccicoso e, a seconda dei biscotti usati, potrebbe essere necessario meno vino di quello previsto.
Il risultato finale deve essere un composto liscio ma compatto.
Lasciar riposare 10 minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e infarinare il piano di lavoro.
Prendere il composto e formare un salsicciotto dello spessore di circa 7 cm. di diametro.
Se vi è più comodo dividete l'impasto in due e formate due salsicciotti dello stesso diametro.
La lunghezza dei salsicciotti deve essere al'incirca di 45 cm. che andranno affettati ricavando fette da 3 cm di spessore.
Ogni fetta andrà appiattita con il palmo della mano e modellata nelle classica forma ovale dello spessore di circa 70 mm.
Disponete le fette  su due leccarde rivestite di carta forno.
Infornate per 15 minuti a 180°. Trascorso questo tempo cambiate di posto le leccarde (quella sotto va sopra e viceversa), abbassate a 160° e, tenendo il forno socchiuso da un cucchiaio di legno, cuocere ancora per circa mezz'ora.
Far raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo.


A presto....

1 commento:

  1. Ciao Emma purtroppo devo dirti che non ho mai fatto la zucca candita e nemmeno ho una qualsiasi ricetta.Hai provato sul web? Sarebbe interessante farla.
    Buona giornata a te.
    P.S. buono il pane dei morti!!!

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