E' vero che siamo in estate ma, anche se questo piatto richiede una cottura (lenta) di almeno due ore, il risultato è decisamente appagante.
Avevo un bel polpo cicciotto in freezer e , proprio per caso, ho notato la ricetta riportata sulla confezione del surgelato, ne ho seguito la traccia, aggiungendo solo il sedano agli ingredienti elencati.
Richiedeva tassativamente la pentola di coccio e.. voilà! Ce l'ho, quindi, proviamo!
1 polpo di circa 800 gr. (surgelato o fresco)
1 bella cipolla bianca o meglio rossa di Tropea
2 spicchi di aglio
2 patate medie
1 costa di sedano
prezzemolo tritato abbondante
1 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
pepe o peperoncino
sale pochissimo (meglio niente o meglio regolatelo all'ultimo perchè il polpo sala già).
Lavate bene il polpo sotto l'acqua corrente dopo averlo scongelato e tagliatelo a pezzi di piccola taglia.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa mezzo cm. di spessore, sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, tritate gli spicchi di aglio ed il prezzemolo e tagliate a piccoli pezzi la costa di sedano.
Mettere sul fuoco la pentola di coccio sull'apposita retina con 3 cucchiai di olio extra vergine e adagiarvi tutti gli ingrediente sopra citati a freddo.
Coprire, senza aggiungere acqua , perchè la rilascia già il polpo cuocendo, e cucinare a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso tale tempo, aprire ed aggiungere mezzo o 1 bicchiere di vino bianco a seconda di quanto liquido ha prodotto il polpo.
Ricoprire e lasciar cuocere un'altra ora a fuoco lento dopodichè regolate di pepe , se non avete messo il peperoncino, e di sale,se necessario.
Nel caso si presentasse troppo liquido, far restringere un po' a pentola scoperta e cospargere di prezzemolo tritato.
Accompagnate con fette di pane secco o abbrustolito da intingere nel sughetto.
A presto....
Nessun commento:
Posta un commento