CROSTATA AI PISELLI

Potrei anche chiamarla 'crostata recessione'. Cerco di non buttare nulla  ma a volte capita che mi rimangano avanzi nel frigorifero che nessuno vuole consumare o cibi acquistati e mai utilizzati ma in scadenza per il giorno successivo. E' quello di cui mi sono resa conto dopo aver provveduto alla pulizia settimanale del frigorifero.
Dunque: risotto al pomodoro cucinato la sera prima, formaggio raclette che cominciava a produrre 'pennicillina' ben ripulito, mezza busta di piselli surgelati, pasta brisè tonda già pronta.
So che gli ingredienti del riciclo non avrebbero comunque entusiasmato  ma almeno potevo provarci, al massimo avrei avuto la 'fortuna' di mangiarmi la crostata a pranzo e a cena fino al suo esaurimento.
Per i risotto al pomodoro la ricetta è semplicissima:

Olio evo
cipolla tritata
passata di pomodoro
riso carnaroli
brodo di dado

burro e parmigiano per mantecare

Soffriggere la cipolla tritata in olio evo, appena imbiondisce, buttare il riso e farlo tostare.
Aggiungere il brodo e la passata di pomodoro e portare a cottura.
Mantecare con burro e abbondante parmigiano.

Non ho volutamente indicato le quantità perchè ognuno si regoli secondo il proprio appetito. La sfumatura con il vino bianco è stata omessa poichè il risotto avrebbe dovuto essere servito anche a dei bambini.
Accendere il forno a 180°
Stendere la pasta brisè con la propria carta forno in una teglia rotonda, lasciando i bordi abbastanza alti.
Mescolare il risotto avanzato e freddo con un uovo intero leggermente battuto e con formaggio tritato a pasta semidura (emmenthaler, toma , provolone dolce, pecorino.. insomma quello che avete in casa o preferite)
Sbollentare i piselli in acqua salata e farli cuocere in un tegamino con una noce di burro nella quale avrete fatto  soffriggere un po' di cipolla, regolandoli di sale.
Versare il composto di risotto sopra la brisè, spianarlo bene con il dorso di un cucchiaio.
Coprirlo interamente con sottilette o fette di formaggio che avete in casa.
Aggiungere i piselli , spolverarli di formaggio grana e adagiarvi due o tre fiocchetti di burro.
Abbassare i bordi della pasta sopra i piselli e spennellarlo con rosso d'uovo o latte.
In forno per 25' circa  fino a doratura dei bordi.
Si può  mangiare caldo, tiepido  (Si può anche riscaldare al microonde)
Buono!
A presto....



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