Si, lo so, è una ricetta molto banale ma è un piatto gustosissimo, semplice, che si presta a diverse varianti.
Quella che propongo è la ricettina base :
1 cipolla rossa di Tropea
1 peperone giallo
1 zucchina
1 costa di sedano bianco
1 patata piccola
1 melanzana piccola
1 manciata di capperi sotto sale
1 pizzico di peperoncino (o anche più a seconda del proprio gusto)
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
1 bel pomodoro maturo ramato
olio evo
sale
Preparare sul fuoco una padella capiente con dell'olio evo e lasciare il fuoco basso in modo che l'olio si scaldi pian piano.
Tagliare le verdure a cubetti, ovviamente la patata va sbucciata , il sedano privato dei filamenti e la melanzana messa in acqua salata per perdere l'amarognolo.
Lavare ed asciugare i capperi per togliere loro il sale.
Quando olio e padella saranno ben caldi, versare le patate e farle rosolare rigirandole per qualche minuto. Unire la melanzana a pezzetti ben scolata ed asciugata.
Appena imbiondiscono aggiungere il sedano, la cipolla, il peperone, la zucchina ed il peperoncino.
Far cuocere per due minuti ed aggiungere il pomodoro a cubetti ed i capperi leggermente tritati.
Cuocere altri due minuti a fuoco vivace mescolando delicatamente o, se siete chef in erba, facendo saltare le verdure.
Aggiungere l'origano , il pangrattato ed il parmigiano, rigirare e spegnere. Dimenticavo: regolare do sale a piacere.
Si può mangiare caldo o freddo.
Potete anche cospargere di scaglie di grana o mozzarella o altro formaggio e far gratinare sotto il grill.
Potete usare il composto per una torta salata aggiungendo uovo e ricotta.
Potete farcire una frittata o una lasagna vegetariana, aggiungendo della besciamella.
Insomma è un piatto molto versatile e veramente gustoso.
A presto...
Io adoro le ricette multiuso come questa!
RispondiEliminaFai un bel padellone di verdurine e poi le sfrutti in mille modi! ;)